對抗武漢肺炎 決戰免疫力1

分享到

有預防針、沒有特效藥,面對還看不到疫情盡頭的武漢肺炎(Covid-19),我們可以做的除了戴口罩、勤洗手來預防病毒入侵以外,對抗這個全新的病毒,染疫後要能痊癒,只能「決戰免疫力」!


為什麼免疫力這麼重要?中國醫藥大學附設醫院副院長謝明家說,任何疾病,即使有特效藥把入侵人體的病毒、細菌殺死了,但是成為戰場的身體,如果沒有良好的免疫力幫助清除打仗壞死的細胞和各種物質,身體無法獲得修復,也無法回復健康。

免疫系統是防護罩 也是修復系統

謝明家說,我們的免疫系統像是防護罩,又是身體的修復系統。負責「打仗」的細胞組織,例如吞噬細胞、B細胞和T細胞等等,它們負責把入侵的外來病毒和細菌消滅,是身體的防護罩。

另外還有補體系統、免疫細胞激素、免疫分子等,則可以和抗體或是協同細胞分解細菌或不正常的細胞。當外來物都殺死、清除,免疫細胞還會誘導與組織修復有關的基因進行修復。

許多新聞報導都說「武漢肺炎病毒會侵犯人類的『免疫系統』」,因此許多媒體都強調:「預防武漢肺炎病毒,就要『增強免疫力』!」不過許多醫師都提醒:這個說法很危險,一旦免疫系統反應過強,反而會引起免疫系統誤認身體組織是外來物、到處攻擊的「風濕免疫疾病」!

免疫力平衡 風邪熱邪不易入侵

中華民國中醫師公會全國聯合會名譽理事長陳旺全提醒,免疫力不是要強,而是要平衡,才算好。

正確來說,一般人想要提升的應是「對疾病的『抵抗力』」,而非免疫力。如何讓免疫系統對抗疾病的「抵抗力」提升?陳旺全認為,重點是要保持免疫力的平衡和協調能力。中醫在調理身體,重點是把人的體質調理到「平衡」的狀態,當體質處於平衡狀態,「風邪、熱邪(病毒)」不易入侵,免疫反應也很快能抗病。

但是很多人在這次武漢肺炎來襲時,拿出10多年前的「抗煞(SARS)偏方」,主要有板藍根、金銀花、連翹等藥材,陳旺全提醒,這些其實是「治療」藥物,主要治療感染後引起的「風熱犯肺」。這有點像是中藥的「抗生素」,沒ㄢ病不能亂吃,否則會發生抗藥性。

它們有很強的疏風清熱作用,如果有感染、有症狀的人,吃了有治療效果。但是沒病的正常人亂吃,把身體的能力都消耗掉了,體質變虛,反而容易生病。

狂吃亂補 恐激化過度發炎反應

也有人為了想要讓身體強健、提升免疫力而狂吃補,但過度地提升免疫力,就變成「雙刃刀」,一邊殺外來物,同時也傷害自體細胞。

一般有病毒、細菌入侵時,免疫細胞如巨噬細胞和嗜中性白血球會立即吞噬入侵病菌,還會爆裂噴放出網狀遺傳物質黏住病原體,殺死並清除它們。倘若免疫反應過度,搞得草木皆兵,免疫系統一偵測到外來入侵物,立即啟動發炎反應讓免疫細胞圍剿入侵者。

但是這種發炎反應的過度激化,會大量增加促發炎激素和發炎因子生成,而可能引起「免疫風暴(Cytokine Storm)」,免疫風暴會使大量發炎細胞聚集在肺部或是重要器官,可能造成病人無法換氣及血壓下降致命,也可能造成多種器官衰竭,這正是在SARS疫情中青壯年感染者死亡率高的因素。

在這次武漢肺炎中,有為數不少的壯年人快速病逝;在法國報告的死亡案例中,有半數是60歲以下。義大利50歲以下的病例雖然只有1成,但幾乎都在30歲以下,也多半是這個原因。

(原載於財訊趨勢贏家特刊《最強防疫好食材》)