金融業響應防疫 支薪疫苗假、防疫照顧假齊發

分享到

(中央社記者潘姿羽、蘇思云台北17日電)國內疫情升溫,許多金融業者均推出防疫照顧假、支薪疫苗假。台北富邦銀行放寬照顧假條件,不限於法令的12歲以下學童;台新金則全額補助接種疫苗並提供2日支薪疫苗假。

本土疫情日趨嚴峻,台新金控總經理林維俊表示,將積極響應政府的COVID-19疫苗施打政策,即日起,全額補助員工自費施打疫苗費用,國內補助最高新台幣1200元,海外同仁依當地政策由公司提供全額補助;考量員工接種後可能產生不適反應,接種疫苗員工得申請兩日支薪疫苗接種假,台新金預估投入數千萬元推動上述措施。

台北富邦銀行也表示,因應雙北高中以下停課消息,特別放寬防疫照顧假條件,員工家中若有受停課影響的學生,都可以申請防疫照顧假9天,且不受法令12歲以下學童的限制,也無須額外提供證明,希望支持員工,一起對抗疫情。

第一銀行則自2020年2月起開放員工申請防疫照顧假,截至目前已有近400人次申請,日前也宣布員工可申請「疫苗接種假」,併入年度病假天數於30天內給薪,目前約有近10人申請。

對於疫情期間,駐外員工因探親衍生必要的檢疫費用補助,第一銀行至今已補助超過32萬元;另外,為了提升駐外人員士氣,一銀也自去年起全面發放慰問金,每人每半年最高3萬元,截至去年底,發放總金額逾700萬元,有356人次受惠。

彰銀也表示,為了落實員工照護並配合政府防疫政策,109年起便因應政府指示中小學延後開學的防疫措施,提供家庭照顧假、事假、防疫照顧假等假別,併入全年14日給薪假;近日疫情升溫,部份學校因疫情控制需要宣布停課,彰銀將比照延後開學的應變措施,讓有需要於停課期間照顧家人的員工,即日起可申請家庭照顧假、事假或防疫照顧假安心返家。

彰銀同時提供疫苗接種假,鼓勵員工前往接種疫苗,若有接種後發生不良反應,自接種日起至接種次日24時止,均得申請疫苗接種假在家休養,此假別併入病假全年給薪日數合計為30日。(編輯:楊蘭軒)1100517