天熱用電飆 瞬時尖峰負載3599萬瓩寫今年新高

分享到

(中央社記者梁珮綺台北11日電)氣象局表示,今天中南部縣市氣溫多超過37度,台電資訊顯示,瞬時尖峰負載達到3599.3萬瓩,創下今年用電新高,也是歷年5月用電第5高,由於接下來皆是晴朗炎熱的天氣,台電呼籲民眾節約用電。

根據中央氣象局網站,中南部多個縣市超過37度,最高溫落在台南市南化區39.3度,氣象局也預估,明天南投、台南、高雄溫度可達38度,一直到18日都維持晴朗炎熱的天氣。

高溫也帶動用電需求,台電資訊顯示,今天瞬時尖峰負載達到3599.3萬瓩,創下今年用電新高,也是歷年5月用電第5高,尖峰時備轉容量率約10.03%,備轉容量361.1萬瓩,雖然供電燈號仍是綠燈,面對接下來持續炎熱的天氣,呼籲民眾節約用電。

台電指出,今年用電需求一路攀升,在疫情影響下,國內消費力道增強、廠商出口表現亮眼,加上最近天氣炎熱,帶動國內用電負載,預估今年夏季用電可能再創新高。

台電表示,儘管水力發電不佳,但今年將有民營電廠(IPP)新機組商轉,也會新增再生能源,並全力進行各項機組大修或檢修工作,務求在夏季用電高峰前上線,現階段也會調度狀況好、效率高的機組發電,仍可穩定供電。(編輯:楊蘭軒)1100511