陳泰銘:疫情未緩 電子缺貨恐影響供需平衡

分享到

(中央社記者鍾榮峰台北4日電)電感元件廠奇力新董事長陳泰銘表示,疫情尚未趨緩,觀察對整體供應鏈和經濟造成的衝擊,以及電子元件包括晶片和面板缺貨對供需平衡的影響。

展望今年經營大環境,陳泰銘在致奇力新股東營業報告書中指出,今年全球市場仍有相當的不確定因素,包括COVID-19疫情尚未趨緩,對整體供應鏈與經濟的衝擊;此外電子元件例如晶片與面板等缺貨,對供需平衡的影響。

陳泰銘也指出,今年需觀察中美貿易爭議可能產生的關稅壁壘,還有原物料貴金屬與人工成本上升,以及全球環保法規日趨嚴格等挑戰。

展望奇力新發展策略,陳泰銘表示集團已逐步整合各子公司散布在不同地區的廠房,因應中國大陸東南沿海成本上升,將奇力新主要生產線集中在湖南沅陵廠。

此外奇力新也已提早布局大中華以外廠區,其中越南海防廠成為電感旗艦廠,波蘭廠成為磁性材料生產中心。

奇力新也持續布局3大產品線,陳泰銘表示,奇力新開發新增低溫共燒陶瓷(LTCC)濾波器與天線產品,並加入模組(網路變壓器、DC/DC轉換器與無線充電)等產品線,因應5G和Wi-Fi 6應用需求。

陳泰銘表示,奇力新集團目標是成為全球第一大被動元件電感廠。

奇力新預期今年集團4大產品線包括電感元件、模組、磁性材料、以及LTCC在內的射頻元件等可望同步成長,其中射頻元件今年業績可望繼續倍增。

奇力新持續布局LTCC產能,法人表示目前月產出量約6000萬顆,預估今年上半年月產出量可突破1億顆,今年底月產出量可增加到1.5億顆,主要是4G和5G智慧型手機拉貨。(編輯:黃國倫)1100504