平鎮一號社宅率先採用建築安全履歷耐震工法

分享到

【桃園市訊】平鎮一號社宅首次採用「建築安全履歷耐震系統工法」,不僅減少建築過程中營造團隊的負擔,也有效提升房屋結構整體耐震力及安全性。平鎮一號社宅預計於2022年8月完工,完工後可供64戶家庭入住。


平鎮一號社會住宅由建國工程股份有限公司與戴雲發結構技師合作,率先在公共社宅導入「建築安全履歷耐震系統工法」,以「鋼筋系統化的設計規劃」及「自動化加工技術」解決鋼筋的加工綁紮及組裝問題,使整體工程更透明、安全及環保。

示範社宅 導入Alfa Safe耐震工法

桃園市市長鄭文燦4月27日上午前往平鎮區,出席「平鎮一號社會住宅建築安全履歷耐震系統工法施工觀摩會」。鄭文燦指出,「Alfa Safe耐震系統工法」目前與民間建案合作實績遍及全台,平鎮一號社會住宅為首次公共工程與該工法合作。

戴雲發結構技師無償提供「Alfa Safe耐震系統工法」技術服務於平鎮一號社宅1樓施作,藉由預先在工廠加工鋼筋配件及綁紮標準化,讓施工者在工地進行簡易組裝,穩定施工品質,亦可省工並減少人力

鄭文燦提到,平鎮一號社會住宅作為建築安全履歷耐震系統工法的示範社宅,未來市府會持續運用在相關建築工程,除吸引民間團隊跟進外,也希望推廣建築安全履歷耐震系統工法及認證至全台灣,攜手升級社宅品質。

強化柱內部核心 有效提升結構耐震性

財團法人建築安全履歷協會理事長戴雲發表示,任何建築業者及消費者皆害怕地震,自己推動「Alfa Safe耐震系統工法」多年,首次在故鄉發揮專業運用於桃園公共工程。不同於傳統綁紮鋼筋的方式,Alfa Safe耐震系統工法的鋼筋採一體成型加工,並運用柱中柱的概念,強化柱內部核心,有效提升結構的耐震性

戴雲發表示感謝桃市府願意採用Alfa Safe耐震系統工法,並辦理觀摩會讓產業界了解桃園對於公共工程品質的用心,兼顧市民的居住品質,也塑造更安全宜居的環境。