慶仁林境精心打造栽培企業下一代的傳承大宅

分享到

近年豪宅競相在軟硬體設備及服務上等級提升,而能夠傳遞人文涵養的建築,顯得格外珍稀。慶仁建設在台中文心森林公園旁推出的「慶仁林境」,以「人文思考、人本建築」的初心,從選址、建築設計,到空間的塑造,融入「家文化」傳承的哲學,不僅希望上一代創業維艱的勤奮與踏實能世代傳承,成為家業興盛、開枝散葉的基地,也讓建築成為呵護家庭的避風港。


(圖/慶仁建設提供,未經同意請勿隨意翻攝,以免侵權,下同。)

良好的家庭關係,可以促進家人間的團結,尤其「餐桌文化」更是企業世代傳承、情感交流、建立共同價值的重要基礎。多項企業傳承的研究顯示,要讓二代有承擔「守成不易」的意願,每天 30 分鐘的一頓晚餐,就能拉近家人距離。

「餐桌文化」不僅建立家庭的認同感、歸屬感和親密感,也是家族企業超前部署的戰略規劃,經營遇到了瓶頸、障礙,在家族團隊意識下,第二代會「本能性」地挺身承擔。這種凝聚的無形力量,也時時提醒企業第一代,即使再忙碌,不要忘記花時間在二代身上,當一個晚飯永不缺席的父親。



這份重視家庭和樂、期許世代傳承的心意,成為慶仁建設打造「慶仁林境」的緣起。慶仁集團擁有一甲子古蹟修繕的經驗,近年也投入興建現代建築。慶仁曾經修復過林安泰古厝、霧峰林家花園、林氏宗祠、張廖家廟、張家祖廟等古厝,看盡大家族興盛不墜的故事,結構整建、磚瓦修復,盡是蘊涵對於家族世代傳承的呵護,慶仁第三代、總經理林正昇更希望延續對古蹟的細膩情感,打造傳承世居的大宅,拉近每個家庭成員的距離。




家是世界的中心,事業打拼的初衷!企業家的家風傳承典範往往包含內在身教、言教,也注重外部的教育環境。相較於政經氣息濃厚的七期北側,以廣袤綠帶、文風鼎盛及成熟的機能環境為區域優勢特色的七期南側,近年更為大中部富商豪賈,積極栽培菁英二代、三代的絕佳育成環境。因此,「慶仁林境」從選址到設計,無一不以傳承為使命。基地坐落於台中七期市政中心南側,正對大墩國中、小,鄰近文心森林公園、南屯公園、兒童公園,以 360 度環景無垠視野,森藏逾三萬坪翡翠流域、文風薈萃的生活環境等無可超越的地段價值,提供栽培下一代絕佳場域,成為企業家世代繁盛的隱形寶藏。



在規劃設計上,以世代傳承思維、凝鍊的建築語彙,處處可見巧思,每個內外空間設計,傳達著家和人興、勤奮向上的家庭價值,期許在書香四溢的人文氛圍中,傳承下一代溫文爾雅、談吐不凡的的全人涵養。

建築如其案名,坐落在蓊鬱綠意的擁抱中,社區的每個角落,如同身處層巒疊翠的城市綠廊之間,迎賓大門前種植櫸木,富含書香世家、中舉之門意涵;以「綠野仙蹤」為主題的地景藝術「音符上的旅行」,隨著音樂舞動,鼓勵人們以智慧、熱情及勇氣面對挑戰、實踐夢想,譜出燦爛的生命樂章。



走入社區,大廳高達 10 米書牆,以 700 年樹齡的北美花旗松原木打造,這面跳格式的大書牆,從設計、除蟲、乾燥耗時長達二年,遵循傳統工法榫接,典藏書籍與藝術品,讓建築增添人文質感與漫長歲月所累積的傳家厚度;社區每個公設如同居家空間的延伸,住戶使用時,都能像在家中一樣輕鬆愜意,即使住戶獨處、鄰居共用、或訪客來訪,也都能感受到「家」的溫暖且濃厚的情味。

傅清萊

文編,人生故事看不盡。

立即預約