半導體後市看好 推升製造業生產指數創新高

分享到

(中央社記者梁珮綺台北23日電)經濟部統計處公布3月工業生產指數概況,半導體產能不僅滿載,還有廠商開設新產線,推升工業與製造業生產指數均創歷年新高,副處長黃偉傑分析,「淡季不淡,後市看好」。

經濟部統計處今天公布3月工業生產指數為136.16,年增16.78%;其中,製造業生產指數為139.42,年增18.05%,雙創歷年單月新高,也是連續第14個月正成長。

首季工業生產指數年增12.97%,創歷年單季次高,也是連續第7季正成長,其中,與上年同季比較,工製造業增加13.97%。

從製造業主要行業別來看,電子零組件業指數為169.79,年增達26.68%,是連續16個月雙位數成長,進一步觀察,積體電路業指數年增35%,不僅寫下歷年新高紀錄,也是連續17個月二位數成長。

黃偉傑分析,疫情加速驅動數位轉型,5G、高效能運算、車用電子等應用晶片需求強勁,加上宅經濟、遠距商機延續,帶動晶圓代工產能持續滿載,還有廠商更新產線提升稼動率、新設產線,「都優於預期」。

3月液晶面板及其組件生產指數年增達26.14%,增幅為102年6月以來最高,黃偉傑說,在宅經濟發酵及車市復甦下,筆電、電腦及車用面板需求高,帶動產能。

他進一步說明,台灣面板業先前遭遇中國紅色供應鏈擴大供給量能,導致訂單被壓縮,最近宅經濟推升需求,加上競爭對手韓國將重心放在LED,出現轉單效應;此外,台廠專攻利基型產業,也與其他國家不同,效能明顯。

此外,全球經濟逐漸復甦,美國、歐洲紛紛斥資強化基礎建設,在終端需求回溫下,帶動台灣出口暢旺,塑橡膠、基本金屬都受惠,化學原材料業年增15.31%,創歷史新高;基本金屬年增5.86%。

展望未來,黃偉傑分析,隨著各國擴大施打疫苗,主要經濟體推出振興經濟方案,都有助提升全球經濟復甦力道,加上台灣半導體具高階製程,在市場上有競爭優勢,科技與傳產業都能持續成長,預估4月製造業生產指數年增15.5%至23.3%。(編輯:楊凱翔)1100423