慶仁林境開創大隱台中七期「結廬在人境,而無車馬喧」的獨特「寧靜美學」

分享到

城市水泥叢林裡的大面積綠地,空氣清新、視野遼闊、綠意綿密,周邊的住宅搶手但卻奇貨可居,台北大安區的大安森林公園,豪宅林立,是高端置產客的首選;同樣是市中心難得綠地的台中文心森林公園,房價相對平實,也讓不少重視居住環境的置產客趨之若䳱。

慶仁林境

(圖/慶仁建設提供,未經同意請勿隨意翻攝,以免侵權,下同。)

全球各大城市市中心的公園,如紐約中央公園和倫敦海德公園,是城市意象的象徵,也是財富匯聚的指標。在台灣,台北市大安森林公園最具代表性,位在商業及生活機能發展成熟的市中心,早期達官顯要官舍豪邸林立,隨著城市的發展、可建地稀有,也成為身份地位的表徵,近年更是企業主、高端人士爭相進駐的區段。

慶仁林境

近年陸續興建、公園第一排的「安峰」、「勤美璞真」、「頂高麗景」,在市場上都已成為富人高指名度的豪宅社區,「元利信義聯勤 One Park Taipei 」還創下了最高每坪 299 萬元的全台最高記錄。根據樂居網統計,台北市鄰近面積萬坪以上公園和捷運旁社區,房價比周邊高出 24 % ,越接近公園,成交行情甚至可能會超過區域房價 68 % ,或高出周邊房價近一倍。

慶仁林境

台中文心森林公園正如同台北大安森林公園, 2.7 萬坪的綠地位於七期市政中心南側,隨著七期市政中心已發展成為台中政治、經濟、交通、藝文、娛樂中樞,加上捷運綠線的開通,文心森林公園的森林綠帶與濃厚的人文氣息底蘊,形成獨特的生活愜意氛圍,吸引中台灣各地的高端人士置產。比起台北緊湊的生活步調與高房價,近年來愈來愈多台北退休族移居台中,其所看上的,就是難能可貴的大面積綠意環境適於養生。

慶仁林境

過去專注在整建修復古蹟的慶仁建設,近年陸續投入精緻住宅的開發,這次更在南屯公園、兒童公園、緊鄰文心森林公園旁的 500 坪珍稀角地上,打造世居大宅「慶仁林境」。建築以特殊轉向 45 度角的設計,廣納惠中路、大墩七街兩側無限綠地公園景觀,戶戶望出即是綿延萬坪的翡翠廊道和傲視七期市政中心的天際線,視野遼闊、遠山清朗、窗櫺映翠,成為七期獨特的「結廬在人境,而無車馬喧」的美學自然豪邸新地標。

「慶仁林境」由知名建築大師劉偉彥操刀設計,跳脫傳統建築的框架,「外圓內方」的建築主體,立面使用大量石材、鐵件為基底,搭配逐層綠化、弧形景觀陽台,打造出無稜角的橢圓形建築,整體外觀輕盈而通透,而精緻細膩的園林植栽規劃,營造出層巒疊翠的視覺饗宴,彷彿置身漂浮的空中別院,處處令人驚艷不已。

慶仁林境

在劉偉彥建築師的細心鋪陳下,以種植多樣優美的樹種,搭配季節綻放的花卉,交織成錯落有致的自然森林樣態。大量的綠意被巧妙的鑲嵌在住宅的每個角落,及日常行經的生活動線中,恍若身處鄉間,放眼望去盡是日光洋灑的婆娑綠蔭,及蒼穹下開展出的無垠視野,身處高樓而渾然不覺。實現回到在林蔭下生活的悠閒與自在,並在無形中悄然釋壓,從中盡情領會「舉重若輕」的生活內涵。

不僅外部蓊鬱的生活環境和建築綠謐相互輝映,對於室內林蔭視覺的細節刻劃,更為用心,挑高明亮的大廳、兩側賓客休憩區與 Lounge ,四面大面落地玻璃將戶外光線、四季美景引入室內。

慶仁林境

社區一樓庭園種落羽松、櫻花、杏樹、流蘇等樹㮔,仿如身處林園謐靜。浮於水面、姿態優雅的端景樹,將整體綠意空間延伸,戶戶陽台以雞蛋花、白水木做為主樹,每扇窗景所及,盡是植栽攀爬或垂落的綠意所圍繞,由於日照和光影的變化,同時段、不同角度的風景,都能變換出萬千風情,美景畫境俯拾即是。「慶仁林境」將美學自然的融入生活中,開創了七期獨一無二的「寧靜美學」,及從容優雅的養生慢調,更是在繁榮的七期中,難得一見、安適於心的靜謐豪邸。

傅清萊

文編,人生故事看不盡。

立即預約