美強生進駐山中維也納 新北牡丹國小校舍整建啟用

分享到

【新北市訊】新北市市長侯友宜3月22日出席偏鄉雙溪區牡丹國小老舊校舍整建工程啟用典禮時表示,市府投入近1,700萬經費翻新校舍,提供偏鄉孩童豐富教學資源及完善藝術展演場地,未來三貂嶺自行車步道完工後,將帶動三貂嶺地區觀光產業發展。

 

山中維也納 全校學生小提琴手

侯友宜表示,牡丹國小是新北市的「山中維也納」,全校雖僅有18位學生,但在校長范瑞瑩的帶領下,孩子們透過學習音樂勇闖人生,為提供學生練習表演的展演舞台,市府編列經費改建學習教室,盼注入更多音樂活水,豐富偏鄉藝文氣息。

侯友宜說,瑞芳、平溪、雙溪及貢寮原本是早期開發煤礦文化歷史悠久的好地方,不僅有歷史鐵道,還有非常漂亮的山海風景,為使大眾了解最美麗的東北角,市府正積極開闢三貂嶺、三瓜子隧道串連瑞芳跟雙溪的自行車道,而牡丹國小就是位於中間的一顆珍珠,未來自行車道落成後,將成為吸引更多外地人假日旅途的音樂駐點,來這裡欣賞由孩子們快樂演奏的弦樂

牡丹國小校長范瑞瑩表示,牡丹國小自1946年創校迄今逾70多年,2014年開始建「牡丹弦琴樂團」,從成立之初難以成團到全校學生皆能拉小提琴,不僅赴各地出賽表演,甚至出國展演交流,但校內缺乏適合團練展演的空間,感謝市府協助新校舍完工,提供孩子練習處所。

美強生計畫 打造團練展演空間

新北市政府教育局表示,市府投入超過84億元資金,推動「108-111年美強生計畫」,從美感、補強、生態永續3大面向進行校舍補強、老校翻新及興建校舍,讓孩子在最安全的環境學習成長。牡丹國小,北棟A校舍經耐震評估認為老舊危險教室,自2017年核定計畫、2018年動工,歷經3年規劃整建,採斜屋頂綠建材與環保材質,打造1間大禮堂、1間教師辦公室、1間藝文教室及1座司令台。

牡丹國小在音樂特色的推動成果有目共睹,此次老舊建築拆除重建工程,結合「山中維也納」的特色教育主軸,規劃意象建築與展演角落,營造藝術與人文的氣息與美感,以嶄新的校舍樣貌重現牡丹風華。期待學校持續深耕校本特色,並與社區資源結合推動教育,不僅為學校注入新活水,也豐富偏鄉藝文氣息。