「慶仁林境」放眼盡是綠意 退休移居首選

分享到

近年中台灣的發展加速崛起,不少過去在台中成長、北部打拼、事業有成的企業主,興起退休後返鄉移居置產的念頭,紛紛將目光集中在七期的知名推案上。而七期南側除了擁抱蓊鬱的文藝森林綠帶外,在交通方面,十分鐘即可上國道一號、 74 號道,隨著捷運綠線開通,挾帶成熟的生活機能,及敦厚的人文生活氛圍等優勢,使得文心森林公園周遭的豪宅建案水漲船高,逐漸成為七期最美的精華地標。具有人文氣息和文化傳承的建築,更是高端人士退休移居的首選。

台中由於氣候條件佳、四季晴朗,加上聯外交通便捷,捷運網絡逐漸成形,生活便利性高,近年各大型企業爭相擴增據點、台商回流下成為資金簇擁的焦點,各大產業蓬勃發展,加上又沒有台北都會區的人車擁擠、緊湊的生活步調與高物價,是眾多機構評選最適宜退休移居的城市。


(圖/慶仁建設提供,未經同意請勿隨意翻攝,以免侵權,下同。)

台中七期重劃區從 30 年前荒煙蔓草,已搖身一變成為中台灣的政治、經濟、娛樂、消費中樞,新光三越、大遠百二大百貨公司已是全台業績前四名的商場,百餘座豪宅、高端住宅林立,成為台商回台、殷實經營的中小企業主、高端專業人士等置產的重鎮,初估七期裡1萬多名住戶的財富,占了全台中市的三分之一。

七期重劃區經過近年的發展,也呈現南七期、北七期不同的樣貌與輪廓,以市政府、市議會為為核心的北七期,成為台中的政經中心,如同台北信義計劃區,而以藝文綠帶為主的南七期,適合愜意生活,鄰近文心森林公園、人文氣息濃厚,如同台北大安區的大安森林公園。



相對於台中七期北側大廈林立,各豪宅建案競逐建築高度、氣派豪華的硬體與身份地位表徵的提升,位在大墩國中、文心森林公園與南屯公園旁的「慶仁林境」,望出即是綿延萬坪的綠意和七期市政中心的天際線,大隱於市的地段上,每個角落窗景盡是林蔭和綠意,建築角落中不時還有童趣和驚喜,讓住戶可以在工作和生活之間,取得最佳平衡點,吸引不少退休移居族群的注目。

長年專注在古蹟修復的慶仁建設,舉凡全台各地知名古蹟如紅毛城、故宮至善園、孔廟,甚至百年閩式建築,每吋飛簷碧瓦,都可見慶仁建設用心呵護的重建與修整,近年來除了在台中興建十件精緻住宅建案外,這次更在南屯公園、文心森林公園旁的 500 坪珍稀角地,以特殊的45度角取景,納入惠中路、大墩七街兩側無限綠地公園景觀,打造大宅「慶仁林境」。



經過多年的事業打拼,事業成就之餘,除了身份表徵之外,呈現出文化涵養與「家」的本質的居所建築,更是稀有。「慶仁林境」即是人文思考、人本建築的理念下,傳承了對建築工藝的精雕細琢,所設計的工藝大宅。

「慶仁林境」由知名建築師劉偉彥操刀設計,以東方傳統「天圓地方」的哲學意象,借鏡古法、融合創新,打造出「外圓內方」的建築主體,建築正如其案名,內外皆身處林園,盡是綠意和寧靜。



不僅一樓庭園內的落羽松、櫻花、杏樹、流蘇生長茂盛林蔭濃密,甚至每戶住家、每扇窗景望出去,都被植栽攀爬或垂落的馬櫻丹所圍繞,由於日照和光影的變化,每天不同時段、不同角度所看到的風景,隨之變換,在四季流轉中,展現出千變萬化的生活彩度。



社區外設置以「綠野仙蹤」為主題的動態地景藝術品,社區內落羽松林環繞的圓形天空步道,都是高端建築中少見的巧思。挑高 10 米的大廳,四面大面落地窗將戶外光線、綠意引入室內,以 700 年樹齡的北美花旗松打造宏偉書牆作為主景,兩側賓客休憩區與 Lounge ,以世界三大名琴之一的史坦威鋼琴,與 B&B italia 的家具,為空間增添變化,無論是自己獨處、子孫同堂、或親友來訪,都能沉浸在愜意舒適的氛圍之下。

傅清萊

文編,人生故事看不盡。

立即預約