企業建置專網 研調建議同時採用WiFi 6及5G

分享到

(中央社記者潘智義台北12日電)研究機構DIGITIMESResearch今天指出,Wi-Fi 6供應鏈成熟且建網成本相對低,但覆蓋範圍有限,因採非授權頻譜,連網品質易受干擾,5G可補其缺點,只是成本高,企業建置專網宜兩者搭配使用。

DIGIITMES Research分析師黃雅芝表示,5G相較於Wi-Fi 6,在覆蓋度、連網穩定度上較具優勢,但終端設備相對昂貴,企業可同時採用兩種技術截長補短,例如賓士汽車(Mercedes-Benz)建造的5G智慧工廠,對傳輸速度要求較高的資料或追蹤物料連網時,以5G傳輸,至於較沒急迫性,用於感測螺絲起子等小型零件位置的網路傳輸,則採用Wi-Fi 6,以節省成本。

黃雅芝說明,儘管5G在頻寬網路使用、同步傳輸速度上的技術規格遠優於4G,但技術還有再提升空間,現階段優先採用者仍以資本雄厚的企業為主。

以長遠需求面來看,她強調,克服缺工或全球疫情造成的人群隔離,工廠邁向工業4.0或以機器取代人力,進行貨物配送,因應而生的連網需求都讓5G的重要性與日俱增。

另外,英、德、日、美等多國為企業專網提供頻譜,降低企業使用頻譜的成本。不僅如此,開放式組網興起也讓企業在設備和組網模式上有更多選擇,增加建網彈性,皆成企業嘗試採用5G專網的誘因。(編輯:黃國倫)1100312