〈都更軌跡〉台灣金融都更公司 主攻自地自建1

分享到

老屋改建再度掀起熱議,台灣畢竟位處地震帶,老舊建築物耐震能力不足受質疑,改建有其需求,然而,有意改建卻又過程繁瑣,牽涉前期評估、資金籌措到營建管理、交屋銷屋等一連串的瑣碎事務。有意重建的民眾,常不知從何下手,也認為自主重建是一件困難的事,但現在就有一家公司可以解決民眾的難題。

 

官股機構推動 都更強打信任牌

由內政部與財政部聯手催生的「台灣金融聯合都市更新服務公司」(簡稱「台灣金融都更公司」),背後集結八大公股銀行、台灣金聯及農業金庫等10大股東,由曾經擔任台北市都市更新推動中心董事、先前是宜蘭縣政府建設局局長的林旺根擔任董事長,肩負協助民眾自主重建,為有意重建的社區及地主導入業界資源,以加速推動危老及都更的整合。

台灣金融聯合都市更新服務公司董事長林旺根指出,成立這家都更公司,不是要與民間企業搶生意,更不會在服務費上「削價競爭」,目的在起帶動作用,除了宣示政府推動危老及都更的決心外,而由官方成立的機構進行老屋重建,更能帶給未來地主或是屋主「信任」的感受。

切入自地自建 公股轉主動為被動

一直以來,危老與都更都是仰賴民間力量推動,政府是站在政策鼓勵與補助的立場,給予容積獎勵;在過往的重建案當中,高達95%的比重是由建商扮演關鍵角色。一般來說,建商整合老舊建物的模式是採取合建分屋比較多,極少協助地主或社區做自主更新重建。

「因此,自地自建這塊市場,是我們需要切入的市場,尤其是提供服務與協助的角色。」

林旺根進一步說明,不論是危老案或是都更案,其實台灣金融都更公司會架構一個整合服務的平台,從前期整合到法規檢討,甚至找估價師、建築師與營造廠等,到後期找房仲或代銷把房子賣掉、請領使用執照、交屋成立管委會等各事項,都會提供相關服務,我們與房地產相關產業的業者,將有許多合作的機會。

(原載於財訊趨勢贏家特刊《危老+都更400萬戶老屋拚重生》)