蘆竹興仁托嬰中心開幕 打造友善公托環境

分享到

【桃園市訊】桃園市公設民營蘆竹興仁托嬰中心日前開幕。蘆竹興仁公托中心由桃園市政府委託新北市幼托發展協會辦理,預計可收托55名2歲以下嬰幼兒,提供日間托育、延長托育等服務,協助孩子在學齡前階段能夠得到更好發展。


桃園市市長鄭文燦2月23日出席蘆竹興仁托嬰中心開幕式時表示,2021年桃園公私立幼兒園招生人數4比6的目標可望達成,未來市府會持續布建公共托育設施、推動各項托育政策,給予年輕家庭更大的支持,盼讓年輕家庭感受到甜蜜多一點、負擔少一點。

蘆竹區17家私托中心 全數準公共化

桃園市政府積極為年輕家庭打造友善托育環境,以蘆竹區來說,共有17家私立托嬰中心,已全數加入準公共化,而在居家托育人員方面,參加準公共化的比率也達92.31%。

蘆竹興仁公托中心設置於蘆竹區興仁市民活動中心3樓,建築結合福利、文化、集會等功能,包括大竹圖書分館、公托中心、日照中心及市民活動中心等場所,兼顧各年齡層需求,盼隨著興仁公托中心的開幕,提供孩子更完善的托育照顧。

目前蘆竹地區已完成設置1處公托中心(蘆竹公托)、2處社區公共托育家園(蘆竹仁愛家園、蘆竹海湖家園)及1處親子館(蘆竹親子館),未來還規劃於富竹市民活動中心設置蘆竹富竹社區公共托育家園,盼能逐步減輕年輕家庭育兒的負擔、提供更多優質且平價的選擇,同時也滿足蘆竹地區公共化托育服務的需求,讓孩子都能受到最妥善的照顧。

2021公私立幼兒園 招生目標4比6

鄭文燦指出,升格前,桃園公立幼兒園不到2成,升格之後,市府持續整備桃園公幼數量,至今已增加84所幼兒園,提供超過9,000個名額,未來還會持續增加36所幼兒園,提供3,000多個名額,可望在2021年達成公私立幼兒園招生人數4比6的目標;而在公托中心、公共托育家園方面,也會持續朝普及化的目標邁進,盼將桃園打造更優質的托育環境,給予年輕家庭更多的支持。

桃園市政府社會局副局長劉思遠表示,蘆竹興仁公托中心於2月23日下午2時起至3月4日上午11時止受理報名登記,並於3月5日上午10時辦理抽籤作業,抽籤結果將於同(5日下午12時於興仁公托中心公布。民眾可至桃園市政府社會局網站sab.tycg.gov.tw)查詢詳細資訊,或電洽蘆竹興仁公托中心03-3235687桃園市政府社會局兒童托育科03-3322101分機6426