年後紅包理財夯 銀行觀察2月兒童開戶旺

分享到

(中央社記者蘇思云台北18日電)過去壓歲錢常常被父母代存或充公,近年愈來愈多父母會為孩子多加打算。銀行業者觀察,2月通常是兒童開戶的尖峰,北富銀統計,近3年兒童帳戶數平均每年超過4.5%成長。

台北富邦銀行建議,父母從小為孩子開立專屬的兒童帳戶,透過帳戶養成孩子設定目標、自律儲蓄的習慣,教孩子分辨「想要」與「需要」的不同。根據北富銀統計,近3年的小富翁帳戶數,平均每年有超過4.5%的成長,截至今年1月15日,小富翁帳戶數已有26.5萬戶。

北富銀觀察,每年2月通常為小富翁帳戶的開戶尖峰,以2020年為例,2月的小富翁帳戶新開戶數為1月的2倍以上;8至9月則是另一個開戶旺季,推估適逢暑假青少年打工、小朋友幫忙做家事賺外快的熱門時段,父母鼓勵孩子把勞務所得存起來。

北富銀分析,2020年有超過1成的小富翁帳戶有投資理財、投保保險的行動,其中,受到責任準備金利率調整導致保單條件改變的影響,2020年小富翁帳戶新申購保險人數較前一年減少,而小富翁帳戶的理財強棒基金,受惠全球新冠肺炎疫情帶來的跌深反彈契機,2020年新申購定期定額基金人數較前一年成長逾48%。至今年1月15日止,每位小富翁的平均資產接近新台幣41萬元。

國泰世華銀行建議,家長可以在過年後帶孩子到銀行開立存款帳戶,將過年紅包錢存入,讓孩子從學習管理帳戶中,建立收支概念。除培養理財觀念外,同時也可當作孩子教育金的專款專用帳戶,確保資金長期累積,隨時間產生複利效果。(編輯:張均懋)1100218