防疫保單熱賣卻單月虧損 臺產:暫時認列佣金稅負

分享到

(中央社記者謝方娪台北9日電)臺灣產物保險公司日前推出防疫保單引發搶購熱潮,今天公告1月自結損益表,合計單月稅前虧損達新台幣3.98億元,為臺產自98年度公告自結損益表以來,首見單月虧損。

發言人黃志傑指出,防疫保單銷量大,依現行會計規定,保費分期認列收入,不過產生的相應佣金及稅負在本期就認列,以致產生暫時性鉅額虧損。

臺灣產物保險公司去年12月推出防疫保單,由於臺產防疫保單針對「檢疫」及「隔離」給予補償金,加上保費便宜,一度引發民眾搶購潮,直到臺產宣布1月25日停止防疫保單收件前,仍有眾多民眾湧入投保。

不過由臺產公布的1月自結損益表顯示,1月營業損益、合計稅前損益皆呈現虧損,其中營業虧損達3億9881萬元、整體稅前虧損3億9896萬元,是臺產自98年度公布單月自結損益表以來,首見整體合計虧損,也是除了107年度12月以外,第2次發生營業虧損。

臺產發言人黃志傑接受中央社記者專訪時表示,由於防疫保單熱銷,根據現行會計準則規定,保費收入分期認列,不過給付各通路和銷售人員的佣金及營所稅、印花稅等相關稅負,都須在本期認列,以致1月自結營收顯示巨幅虧損。

黃志傑指出,1月虧損數字只是暫時性,若後續理賠情形都在掌握之中,推測在保費收入逐期認列後,虧損情形會逐漸減少,並反映在年度獲利上。

黃志傑說明,目前防疫保單還在核保中,實際銷售數字還無法統計,為加速核保速度,臺產已在各地成立作業中心,積極處理建單和核保事宜,並已陸續出單。

黃志傑表示,由於保單銷量大,推估仍需時間完成,目前預期在今年上半年,也就是6月左右完成所有防疫保單的建檔及核保事宜。

至於目前是否有民眾申請理賠,黃志傑說,有民眾來詢問過理賠相關問題,不過截至昨天,臺產都尚未收到正式遞件的理賠申請。(編輯:張良知)1100209