80坪大宅家人感情不分散,貼心3設計:餐桌電源、玻璃隔間、塗鴉角增進交流互動

分享到

編輯 Michelle|圖片提供 大涵國際

一間房子會稱為「家」代表著不僅僅是我們住在裡面,而是生活在其中,並且與家人有著緊密的連結與互動。「一個家要能讓家人有著良好溝通,能時常聚在一起享有互動,應該要努力發掘空間,創造場所內涵」大涵國際趙東洲總監說道,要如何落實?這次趙總監將以這間實現屋主夢想的80坪簡約大宅,體現空間引導行為的設計精神。

Home Data

  • 設計公司:大涵國際室內企劃有限公司
  • 設計師:趙東洲
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:80坪
  • 空間格局:四房
  • 主要建材:油漆、木地板、大理石、系統櫃、玻璃

 


 

一間房子會稱為「家」代表著不僅僅是我們住在裡面,而是生活在其中,並且與家人有著緊密的連結與互動。「一個家要能讓家人有著良好溝通,能時常聚在一起享有互動,應該要努力發掘空間,創造場所內涵」大涵國際趙東洲總監說道,要如何落實?這次趙總監將以這間實現屋主夢想的 80 坪簡約大宅,體現空間引導行為的設計精神。
 

開放式客餐廳,打造賓主盡歡的交誼空間

公共空間中以極簡的白、灰為主調,並且運用局部框景做木皮設計,增加空間對比與妝點。喜歡熱鬧的屋主夫婦常邀請親朋好友到家中歡聚,空間中一張能容納 8-10 人的淺灰色皮質沙發,與簡約俐落的空間調性十分相襯,周邊角落點綴跳色裝飾座椅,帶來活潑生氣亦能滿足聚會時的需求。白淨大理石紋路電視牆面搭配鋼刷木紋,營造舒適溫馨氛圍,同時精準計算投影距離及設備體積,完好安放投影電視機,創造劇院級視聽場域。
 

創造停留便利性,自然而然將家人牽引在一起

而在這間 80 坪的簡約現代宅邸,屋主夫婦期盼給兩位小孩時時陪伴與互動的空間。「因為之前的家中太多隔間,家人常常都待在自己的房裡,沒有互動與交流,因此我希望在這個家中,大家能常常待在公領域,客廳和餐廳坪數要大一點,營造讓家人能常常相聚的空間。」女主人說道。因此趙東洲總監保留原本廚房,並在餐廳設立中島輕食區,方便一家人共進早餐與料理輕食,小朋友下課後也能在此寫功課或閱讀。餐桌賦予串連開放式客餐廚的作用,無論是在廚房料理或是在客廳休息都能互相關照,而中島吧檯上裝設電磁爐、餐桌旁也細心設置充電插座,創造於此停留的便利性,自然而然讓家人於公領域駐足。
 

半開放空間關照家人活動,塗鴉角凝聚家人情感

然而當想要專心處理私事,又希望能關照到家人時,該如何做呢?位於電視牆後方的書房即為我們提供最好的解答。設計師透過玻璃拉門將客廳與書房做出區隔,當家中親友來訪,或是需要專注時,可以在書房中辦公或是閱讀學習,不受干擾,但彼此也能透過偶爾的眼神交會保持交流。而書房中亦有許多貼心巧思:隱藏式的雙人床,能供留宿的客人歇息,並在床板上結合白板打造塗鴉角,藉由留下內心話為家人加油打氣,讓彼此的情感更為凝聚。
 

自從搬進新家後,屋主一家人發現,過去回到家各自待在自己房間、家裡冷冷清清的狀況不見了,孩子一回家就纏著媽媽、待在餐桌上聊天、做功課,家裡的笑聲變成日常,氣氛也更熱鬧溫馨;爸爸能夠在書房裡專心處理公事,但和孩子們又很靠近,現在,大家都很愛窩在家裡,他們都笑稱愈來愈宅了!藉著專業的設計,趙東洲總監成功幫屋主創造了一個宜居的夢想宅,也透過設計創造了專屬於屋主的場所精神,體現了室內設計的最終價值。

 


Designer Data

 

 

 


相關閱讀