桃榮附設松柏園護理之家開幕 提升長照量能

分享到

【桃園市訊】桃園市市長鄭文燦日前出席「台北榮民總醫院桃園分院附設松柏園護理之家開幕典禮」時表示,鄭文燦表示,台北榮民總醫院桃園分院是醫療與長照結合的典範,不僅設有ABC級長照單位,更同時擁有松柏園、長青園等2家住宿型長照機構,為桃園提供182床住宿式服務床位。


桃榮為高齡醫學重鎮,不僅支援許多榮家,讓榮家的照顧品質不斷提高,在急重症醫療方面也逐步提高醫療服務水準。2020年桃榮在桃竹苗醫療分區中,成長位居第一,從小規模至今整體醫療量能大幅提升,醫療服務能量不斷進步。

改善基礎設備 提升醫療量能

松柏園護理之家為提升整體照護品質,於2020年6月停業進行公共安全工程,提升基礎設備後,於2021年1月15日重新開幕營業。鄭文燦感謝台北榮民總醫院桃園分院盧星華院長用心帶領桃榮團隊,在長照服務上做出重大貢獻,未來桃園市政府將持續與桃榮合作,將桃園打造為長照重鎮,提供更好的醫療服務。

鄭文燦指出,桃榮在龜山、桃園、八德等行政區,扮演相當重要角色,除目前設有2家住宿型長照機構外,未來也將發展失智照顧中心,補足長照體系中較容易受到忽略的區塊。目前失智、失能的盛行率平均約6%至8%,且每個人在老年階段皆可能會出現輕度失智現象,因此家人在照顧失智者上更需要互相學習,未來待失智照顧中心完成後,相信能提供更完善長照服務,滿足更多長者的照護需求。

分級長照服務 滿足不同需求

台北榮民總醫院桃園分院院長盧星華表示,為提升護理之家住宿品質,松柏園護理之家參與「2020年護理之家改善公共安全設施設備補助計畫」,將機電設備及消防安全進行全面整修,提供住民更舒適安全環境。他同時感謝各界大力支持,讓護理之家在硬體設備上改善得更好,期盼未來在醫院持續努力之下,能為所有長者提供更好、更舒適的照顧服務。

台北榮民總醫院桃園分院在長照方面,成立ABC三級服務單位,分別為1家社區整合型服務中心(A單位)、3家複合型服務中心(B單位)以及1家巷弄長照站(C單位),目前除了加強長照工作外,也持續改善、整建醫院建設及院區環境,即將成立失智型日照中心及產後護理之家、設置高齡友善病房、引進最新3D核磁共振等設備。此外,也持續強化重症醫療團隊,提升急重症醫療量能。