屏東科學園區設立 科技部建議發展智慧農業

分享到

(中央社記者蘇思云台北13日電)科學園區邁入轉型,科技部長吳政忠表示,園區無須追求大規模開發,未來屏東科學園區將是「小而美」,也會向地方政府建議發展智慧農業。另外,科技部今年針對基礎科學研究,匡列預算新台幣300億元,成長約6%。

科技部今天舉行歲末媒體茶敘,吳政忠盤點去年政策表現,以科學園區為例,2019年營收為2.6兆元、2020年提升至2.9兆元,成長12%,表現亮眼。

不過吳政忠也提到,很多人說台灣不能只有台積電一座護國神山,但是在未來萬物聯網時代,半導體仍具備關鍵角色,透過軟硬加值,提升價值。

此外,日前行政院長蘇貞昌指示,科技部研議嘉義、屏東設立科學園區。吳政忠說明規劃輪廓,他表示,高鐵沿線就是交通樞紐,以屏東科學園區而言,將會跟旁邊經濟部的加工出口區,互相連結做產業園區。

他強調,科學園區不是關在園區中製造、把產品送到國外而已,也要跟當地城鎮、產業有所連結,像是屏東縣的農業具當地特色,再加入數位科技,可以發展智慧農業。

媒體詢問嘉義、屏東拓展科學園區是否會面臨招商困難,吳政忠表示,如果規劃不好的確可能招商不易,但是這次疫情有很多廠商回流,南部科學園區會審慎評估,後續還要走環評流程。以竹科為例,新竹市今年會建竹科X基地,提供軟體公司進駐,未來也可能會有這種形式。

吳政忠進一步說,台灣科學園區已經有40年歷史,未來40年應該發展不一樣的科學園區,新的科學園區不用大,可以具備小而美、優生活、低耗能等特色。

至於科技部今年施政主軸,將以「攜手精進、創新轉型」為題,布局新科技,包含支援基礎科研、人才培育,科技研究則關注先進網路、A世代半導體、精準健康、資安領域。

吳政忠表示,科技部將持續支持基礎科研,2020年促成基礎研究經費獨立編列制度化,今年編列預算數達300億元,較去年成長約6%。(編輯:潘羿菁)1100113