少量多餐 運動女神瑞瑪席丹的健康餐桌 2

分享到

藝人瑞瑪席丹(Rima Zeidan)2017年以電影《強尼.凱克》得到金馬獎與台北電影節「最佳新演員獎」,並為電影創作音樂單曲,多才多藝。曾遭遇車禍的她浴火重生,從事健身與各種運動,展現運動女神的完美形象。如何維持健美體態?她大方透露自己的祕訣。

維持體態 運動飲食雙管齊下

除了將運動當作日常生活的一部分,想維持好身材,重要的還在於飲食習慣。「三成靠健身房,七成就要靠飲食。」瑞瑪席丹說。

基本上,瑞瑪席丹的健身飲食很簡單,只是掌握幾個大原則,隨時注意體態的變化就好。首先,是少吃油炸類食物,多吃高蛋白食物如雞肉、豆類等,再搭配蔬菜、水果,讓營養均衡。

像是她在家中常吃中東料理愛用的「鷹嘴豆」,就有超級食物的營養價值。同時,也要少吃太過精緻或過度烹調的食品,盡量吃原食物。「如果發現身材好像有點肥肉了,就少吃太甜、太鹹的食物。」瑞瑪席丹說。

想維持健美體態,瑞瑪席丹建議少吃甜食與油炸食物。

少量多餐 避免空腹入眠

另外,瑞瑪席丹還秉持「少量多餐」原則,感覺餓了就吃,一天六、七餐都是常態。

像是早晨起床,她習慣先喝一大杯水,清除血液中沉積一晚的垃圾。之後,或許沖泡一杯溫的蜂蜜水加蘋果醋,兩者都對促進腸胃蠕動有不錯的幫助;中午前,餓了可吃燕麥棒之類的零嘴,下午才攝取較高熱量的食物。至於晚餐則以蔬菜與高蛋白食物為主,並盡量避免晚上吃甜食與炸物。

瑞瑪席丹提到,「不要讓自己餓到爆炸,不然一炸開來就會暴飲暴食,對身體更不好。」即使是消夜,她也會視情況而定,絕不讓自己餓肚子入睡,睡前沖泡一杯麥片加巧克力牛奶來增加飽足感,自然就能安心入眠。

「重點是開心吃、適量吃,維持住身材就好。」瑞瑪席丹對於飲食沒有特別忌口,反而以聰明的方式來大飽口福。像許多女孩子避之惟恐不及的火鍋,她就相當喜歡,可以多煮豆類、蔬菜類食物來享用。

另外,她還愛喝酪梨牛奶之類的果汁,因為酪梨與堅果都含有豐富的不飽和脂肪酸,且有飽足感,「想吃油炸類食物時,喝酪梨牛奶絕對比吃炸雞好。」瑞瑪席丹笑說。

金獎肯定 未來希望多方嘗試

得到金馬獎的肯定,讓瑞瑪席丹的生活更為忙碌,也勾起她對表演更大的熱情。她笑說,未來目標當然是金馬獎最佳女主角獎,但那不是馬上就能達到的,因此目前希望嘗試歌舞或武打劇等不同類型演出,累積表演實力。

而除了演出電影外,從小就學過鋼琴、吉他的瑞瑪席丹還重拾作詞作曲的音樂創作,朝發行單曲或專輯邁進。「我發現音樂是可以直接觸碰到人心的。」笑稱自己完美主義到有點龜毛的瑞瑪席丹,將每次演出都當作面對運動時一樣認真對待,不僅盡力,還享受樂在其中的過程。

(原載於財訊趨勢贏家特刊《只吃好食材》)

 

► ► 〈少量多餐 運動女神瑞瑪席丹的健康餐桌1〉