大陸建設張良吉估房價微幅下修 新建案量略降

分享到

(中央社記者蔡芃敏台北4日電)大陸建設董事長張良吉今天指出,政府祭出打炒房政策,買盤轉向觀望,整體房價可能微幅下修,但不會超過3%。除非不動產市場崩盤,否則房價大幅下跌機會不大。

大陸建設今天舉行舊金山「尚芮公寓」媒體發表會,展望今年房市,張良吉指出,去年因台灣防疫有成,因此買方在下半年搶進不動產。受到政府打炒房政策,他認為今年房市不如去年火熱,推估今年新建案量略降,中古屋交易量能則是持平。

政府出手打炒房,外界關心房價是否有向下修正空間。張良吉認為,除非不動產市場崩盤,否則要大幅下跌空間不大。不過,不動產市場與購屋者心理預期息息相關,當潛在購屋者觀望政府打炒房政策效果,民眾開價與接受價格間將有差距,若建商「忍不住」,成交價格可能會下降。

張良吉預估今年不動產價格可能微幅修正,但不會超過3%,主要因水泥、鋼筋、勞工工資等成本齊揚,若再調降房價,建商將無利潤可言。

張良吉說,政府政策重點是打炒房,建商本來就不該炒房,他對大陸建設產品有信心,推估政策對大陸建設影響不大;針對大陸建設旗下建案,舊案房價將維持相同水位,新案定價則尚未拍板,台中將是大陸建設今年推案主力地區。

另外,繼馬來西亞吉隆坡酒店式公寓開發案後,大陸建設今天宣布進軍美國舊金山,大陸建設與厚生集團等共同投資推出開發案,總投資額約4億美元(約新台幣115億元),推出11坪至35坪的物件,預計建案在今年第2季完工。(編輯:黃國倫)1100104