疫情與少子化夾擊 109年前11月勞動力創歷史新低

分享到

(中央社記者潘姿羽台北3日電)屋漏偏逢連夜雨,受到少子化影響,台灣勞動市場生力軍短缺情況日益嚴峻,在武漢肺炎疫情爆發的雙重打擊下,去年前11月勞動力人數年增率僅0.16%,創下歷史新低。

根據主計總處最新人力資源調查結果,去年1至11月勞動力人數平均為1196.4萬人,年增率僅0.16%,不只較上年同期大減0.46個百分點,更是有史以來最低增速。

「疫情是特殊因素」,主計總處國勢普查處副處長陳惠欣解釋,勞動力本來就受少子化影響,近幾年增幅逐步收斂,去年又多了武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情干擾,企業營運受衝擊,導致就業人數連8月呈現年減,連帶影響勞動力人數成長。

檢視勞動力的定義,是「15歲以上可以工作的民間人口,包括就業者及失業者」,若工作受到疫情影響,淪為失業者,仍會視為勞動力,但疫情不只讓許多人失業,部分民眾更因此不再找工作,落入「非勞動力」,這才是去年勞動力增幅大減的關鍵。

「就業減少,但沒有全然地跑到失業」,陳惠欣坦言,109年畢業季明顯看到畢業生投入職場、找工作的情況不如往年;此外,因「想工作而未找工作且隨時可以開始工作」成為非勞動力的人數和歷年相比「有比較高一點點」。

陳惠欣分析,因各種原因沒有工作且沒有找工作者,就是非勞動力,換言之,找工作是成為勞動力的關鍵;去年因「想工作而未找工作且隨時可以開始工作」成為非勞動力的人數增加,可能與疫情衝擊之下,企業經營先求穩健,減少對外開職缺、招募新血有關,部分民眾「有心動沒有行動」,沒有丟履歷,成為非勞動力。

Yes123求職網發言人楊宗斌認為,疫情之下,許多企業減少徵人甚至裁員,中年人多有家庭,經濟壓力較大,即便原工作受影響,多半會繼續求職或轉行,相較之下,畢業生找工作若不順利,家中父母又可給予經濟支援,可能就會暫緩求職,成為非勞動力。

楊宗斌指出,雖然營建業因為房市火熱,嚴重缺工,但工作辛苦,年輕人也不太願意投入;而年輕人最嚮往的工作類型如航空、餐飲、休旅業等,都是疫情重災區,導致畢業生難以找到理想工作,乾脆先休息。

陳惠欣表示,去年有疫情的特殊因素,勞動力人數成長力道才會明顯放緩,預估疫情因素淡化後,會慢慢回升,勞動力不至於繼續維持趨近零的增速。

她分析,台灣勞動力成長創新低,但勞動參與率還算穩健,去年各月經季節調整後的勞參率都在59%以上,與前一年平均59.17%差異不大,因此不需要過於擔憂;相較之下,美國前年勞參率平均為63.1%,去年已滑落至60至61%間,顯見疫情對勞動市場的衝擊較深。(編輯:潘羿菁 、林淑媛)1100103