台中干城、台南平實地上權大案 明年下半年登場

分享到

(中央社記者吳佳蓉台北29日電)國產署表示,看好2021年地上權案續熱,將推出2批地上權案,重頭戲放在下半年,聚焦中、南部,將釋出台中干城重劃區、台南平實段等大案;上半年預計先公告招標9宗,其中多達6宗為市場首見新案。

中、南部地上權市場熱絡,以及北部有大案加持帶動,今年地上權案標脫率飆升至51.4%,決標權利金新台幣463億元,均創歷史新高;其中又以高雄市熱度最高,今年標脫18宗地上權案中,多達7宗位於高雄,尤其鳳山、岡山等為熱區。

國產署官員表示,看好2021年地上權市場續熱,明年上半年及下半年將各公告招標一次,上半年首批案件近日已盤點完畢,共有9宗,預計明年4月26日公告、6月28日開標,包括台北市有2宗、新北1宗、台中市3宗、高雄市2宗,台南市有1宗。

觀察明年首批列標案件,公告9宗中,有多達6宗為首次釋出的新案;以地區別來看,北部雖仍有標的釋出,但隨近年大面積精華地段土地逐漸稀缺,改走「小而美」路線,此次主要釋出面積100至200多坪的住宅區案件,中、南部標的面積較大,相較利於整體開發。

針對近年地上權熱區高雄,國產署官員指出,明年首宗釋出的2宗標的皆為新案,且街廓方正、具商業開發潛力。

其中,岡山區商山段標的,位置就在家樂福高雄岡山店對面,近台一線,面積約560.8坪,前鎮區憲德段則近高雄捷運獅甲站,臨光華三路,距高雄展覽館、Costco及IKEA高雄店不遠,面積多達約1335坪,均有不錯的開發潛力。

國產署官員預告,明年下半年第二批地上權案,釋出標的預計會比上半年更多,包含位於「台南信義計畫區」的東區平實段地上權案將捲土重來,此外,國產署在台中干城重劃區擁有多宗可開發國有地,明年下半年會於該區釋出新標的;2021年亮點大案,仍多聚焦中、南部地區。(編輯:張均懋)1091229