台中七期樹海寧境,慶仁林境的生活新美學

分享到

最美的房子,應該長什麼樣子?在「現代建築之父」、法國設計大師柯比意( Le Corbusier )的眼中,好的建築不但是一棟外觀精美的藝術品,更需讓人住起來舒服,且生活機能豐富,才能讓建築成為生活最美的容器。

位在台中惠中路、大墩七街口的「慶仁林境」, 以垂直綠化、 360 度外圓內方的橢圓形美學建築,呼應周遭環繞的南屯公園、兒童公園與文心森林公園大片綠意,更因建築正對大墩國中,步行可抵捷運綠線 G10a 站,明星學區與交通便利的生活機能,成為近期台中七期人氣指數最高的建案。



(圖/慶仁建設提供,未經同意請勿隨意翻攝,以免侵權,下同。)

有別於七期北側商業氣息濃厚、高樓林立的壓迫感,七期南側低密度、高綠覆的純住宅用地,少了商業區的喧囂感,卻多了回家所需要的寧靜、舒適與擁抱自然的居住尺度。

擁有超過一甲子古蹟修繕經驗的慶仁集團,秉持著「人文思考.人本建築」的企業箴言,特別以匠心精神的極致工藝來雕塑「慶仁林境」,從建築選址、設計、營造到周邊環境的塑造,全都融入「回歸簡單、自然生活」的居住哲學,訴求都會忙碌生活裡的便利性和舒適性,讓心向山林與都會繁華成為互不衝突的生活元素。



以基地位址來說,「慶仁林境」位於七期市政特區、絕版雙面角地上,前瞻大墩國中小明星學區;日常生活大隱在市心森海之間,步行可抵捷運綠線 G10a 站,轉瞬接軌高鐵;開車出門則可沿五權西路直上 74 號道、中山高,南北輕鬆暢行。

在生活機能上,直行惠中路通往新光三越、大遠百精品圈;沿著森林公園漫步, 10 分鐘內可到 IKEA 。至於生活日用所需,南屯市場、八期好市多、迪卡儂商圈也都在 5 分鐘車程內,精華機能近身旁,充分滿足隱富人士「大隱於市」的生活嚮往。



除了都會生活條件機能佳之外,慶仁集團更進一步禮聘亞洲綠意建築大師劉偉彥操刀,跳脫傳統建築框架,以「天圓地方」的理念,打造出 17 層垂直園林,戶戶享有層層覆綠的無限棟距景觀陽台。橢圓形的建築外觀, 360 度完整展現大方無隅的無稜角概念,整體呈現出渾圓而通透的輕盈感,彷彿漂浮的空中別院,讓慶仁林境成為七期獨特的自然豪邸新美學地標。

另外,主題迎賓裝置藝術「綠野仙蹤」係由新銳藝術家蕭明瑜所打造,為國內少見的能隨音樂舞動的雕塑作品。搭配國際配樂大師林耿農編製的主題曲,以音樂盒、低音琴、木琴、鋼片琴等4個不同音色代表故事中 4 個主人翁,讓音符交織成屬於「林境」的美妙樂章。社區 10 米書牆以 700 年樹齡的北美花旗松原木打造而成,自設計、除蟲、乾燥等耗時兩年,並典藏《綠野仙蹤》書籍與藝品。



走進社區,充滿童話趣味的主題公共藝術,襯著背後翠綠的落羽松林、圓形的天空步道,體現出「鳥鳴山更幽」的意境,讓回家成了一種轉換都會忙碌心情的寧靜享受。

步入挑高明亮的迎賓大廳,兩翼分別為賓客休憩區與舒適的鋼琴 Lounge ,與落地窗外的陽光樹影對映,形塑出都會難得一見的綠謐。視覺穿過 Lounge ,水中姿態優雅的端景樹,遍植櫻花、杏樹、流蘇的後院美景,完美呼應社區周邊 3 萬坪綠地;加上弧形梯步道直達二樓健身房、視聽室與戶外高台,成功形塑出半戶外的家庭休憩空間。



雖然坐擁台中最昂貴的地段與生活機能,「慶仁林境」卻以臨路謙退 20 米的大器巧思,搭配前庭後院的雙埕設計,讓回家之路層層包覆在綠徑之中,交織出一片綿密的自然園林,為台中七期注入全新的建築美學,也讓建築成為生活最美的容器。

傅清萊

文編,人生故事看不盡。

立即預約