市調:聯發科首度超車高通 登全球智慧手機晶片龍頭

分享到

(中央社記者張建中新竹25日電)市調機構Counterpoint統計,聯發科今年第3季智慧手機晶片市占率達31%,超越高通(Qualcomm)的29%,首度登上全球智慧手機晶片龍頭寶座。

Counterpoint指出,聯發科在100美元至250美元價格區間的智慧手機市場晶片市場表現強勁,並在中國大陸及印度等主要地區銷售成長。

此外,美國對中國華為祭出禁令,三星(Samsung)與小米等手機廠分食華為市占,聯發科連帶受惠,Counterpoint表示,聯發科對小米出貨明顯增長,較去年同期大增超過3倍。

Counterpoint指出,華為搶在美國禁令生效前,大量採購晶片,也是幫助聯發科第3季市占率得以擴增原因之一,躍居全球智慧手機晶片龍頭的助力。

Counterpoint統計,聯發科第3季智慧手機晶片市占率31%,較去年同期的26%,攀升5個百分點。高通第3季市占率29%,較去年同期的31%下滑2個百分點。

高通儘管落居全球智慧手機晶片第2大廠,Counterpoint指出,高通在5G市場囊括39%市占率,依然是全球最大5G智慧手機晶片供應商。(編輯:潘羿菁)1091225