住展:首購市場熱 雙北桃竹新案2至3房比例高

分享到

(中央社記者蔡芃敏台北24日電)住展統計建商推案,1房型比例維持低檔,雙北、桃竹新案房型以2、3房為大宗,顯示首購與首換市場當道,另外,建商不敢衝刺高總價產品,今年4房型比例不到2成,房市未見全面回溫。

住展雜誌發佈新聞稿指出,雙北、桃、竹等地新成屋與預售屋建案房型比例仍以2、3房為大宗,其中,新北市占比逼近9成,新北、桃園與新竹地方的2、3房比例均逾8成以上,台北市2、3房房比例相對較低,比例仍達7成左右。

住展雜誌研發長何世昌表示,雙北市1房型比例急降,並非意味著極低總價市場沒人氣,而是產品規劃走向改變了。過去15坪到20坪初頭的產品,通常會規劃為大套房、1房1廳或1+1房,但是,現在這個區間的坪數卻大量被硬擠成2房,尤其以大台北最為盛行。

由於新北與桃園首購、首換族群買盤出籠,加上「脫北者」暴增,人口流向新北與桃園等地。為了兼顧本地與外來客買盤,建商規劃20坪至50坪房型成為最大公約數,尤其是新興重劃區的建案普遍都是這類房型。新竹因當地居民普遍收入高,房價又相對親民,歷年主流房型都以3房型為主,何世昌說,今年情況也不例外,且3房型占比上升至約58%,3房比例是雙北桃竹中最高的地方。

何世昌指出,雖今年房市買氣回升,房價也同步上漲,但房型比例走勢卻與過去多頭情況不同。過去房市大多頭時期,4房型占比達25%以上「非常平常」,主因是此時當房價看漲時,換屋族買盤容易出籠,建商規劃產品時就會放大坪數。

不過他說,今年4房型比例並未大幅增加,且占比均低於2成,顯示房市確實未全面回溫,資金高度集中於中、小坪數市場。大坪數、高總價市場依然挑戰重重,致使建商不願放膽把坪數作大。(編輯:楊凱翔)1091224