房市佳素地有限 今年地上權標脫率達5成

分享到

(中央社記者蔡芃敏台北14日電)房仲指出,房市景氣佳,業者積極獵地,由於素地有限讓地上權買氣大增,國產署今年地上權標售平均標脫率約50%,追平2012年紀錄,並列有統計以來新高。

財政部國產署今天公告19宗國有土地招標設定地上權,共計標脫8宗,標脫率為42%,決標權利金總金額新台幣27億2019萬元;其中,高雄6宗標的有5宗標脫,為這次標售表現最亮眼的地區。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐發布新聞稿指出,往年地上權標脫率約3到4成,國產署今年地上權標售成績大好,全年平均標脫率約50%,追平2012年的50%紀錄,並列統計以來新高。

她分析,主因是今年房市景氣佳,帶動業者積極獵地,精華區土地炙手可熱,不過素地有限,連帶讓地上權的買氣也來到近年高峰。

高雄市此次釋出的6宗標的,僅前鎮區興南段土地未獲青睞,其餘5宗標均開出紅盤。鄰近捷運前鎮高中站、底價2.74億的鳳山區福誠段土地,吸引多家業者投標,最終由城揚建設旗下的北京建設以4.6億元得標。

台灣房屋說,三民區義民段490地號,也被北京建設以6.3億元拿下,北京建設成為這次招標的最大贏家。另外,岡山平和夜市商業區標的,由全聯以1.21億元奪得岡山市中心精華地。

台北市中正區杭州南路與銅山街口的254坪土地,吸引新光人壽、名軒開發2家業者投標,最終名軒以7.14億元奪下、溢價率達11.4%,換算土地權利金單價高達280.9萬元,成為標脫物件中的總價、單價雙冠王。

不過,占地約2000坪的台中練武段及將近4000坪的台南平實營區,因無人投標而流標。張旭嵐分析,兩宗大型標的開發規模大、資金門檻高,有能力負擔的業者本來就不多,加上近來央行嚴管建商融資授信,讓業者對投入大型地上權案持保留態度。(編輯:林克倫)1091214