持續加碼投資30億元 高市表揚在地優秀日商

分享到

(中央社記者侯文婷高雄11日電)為感謝50多家日商多年來在高雄的貢獻及努力,高雄市政府頒獎表揚在地優秀日商。副市長羅達生並感謝台灣華爾卡國際等3家日商持續加碼投資高雄近30億元,創造400個工作機會。

高市府經濟發展局今天發布新聞稿表示,為表揚在地優秀日商舉辦的「2020高雄同心日─台日共創雙贏」表揚活動,邀請日台交流協會所長加藤英次、台灣日本人會高雄支部長土肥一郎,以及上百名日商代表出席,由羅達生代表頒發獎座,感謝日商多年來在高雄的貢獻及努力。

羅達生指出,近年來美中貿易摩擦及武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情衝擊,造成全球供應鏈重組,許多國家紛紛尋找新的投資場域分散風險。高雄不論是生產技術、產品品質都深受國際肯定,同時更具海、空雙港交通優勢,是國際大廠爭相投資首選,而日商更是高雄最好的夥伴。

羅達生也肯定即便疫情衝擊下,仍有台灣華爾卡國際、台塑德山精密化學、台灣愛德克等3家日商,持續加碼投資高雄近30億元,創造近400個工作機會。市府也將透過「投資高雄事務所」提供升級版的優質服務,加速投資順利落地。

經發局長廖泰翔表示,這項表揚活動超過50家企業、100位優秀日商代表出席參與,盼透過交流活動深化雙方合作關係,經發局也將以「投資高雄事務所」持續提供最優質的招商「一條龍」服務,打造高雄成為日商的第二個家。

加藤英次致詞感謝高市府對在地日僑、日生和日商的支持,高雄約有200家日商企業落地發展,希望未來市府持續給予相關支援,同時也呼籲在地企業持續深化與市府合作,促進高雄市與日本企業共同發展、達成雙贏。

台灣華爾卡國際總經理海老澤勝之致詞表示,公司1969年生產供應石化產業的密封元件,2000年開始半導體製程所使用的化學儲藏藥液內襯桶槽,順應高雄產業做出了貢獻,目標為「挑戰未來與未知的企業」。近期投資高雄的台塑德山精密化學也提及為了進一步滿足半導體產業需求,與台塑成為合作夥伴,在高雄建設新工廠,預計2021年完工,2022年開始營運。

依經發局資料,活動表揚投資高雄滿10年的台灣日產化學、興亞迪歐;滿20年的新揚科技;滿30年的華和工程;超過50年的台灣亞細亞興業、台灣華爾卡、新台灣久保田、大寶精密、台灣日東電工及高雄晶傑達光電等10家日商企業。(編輯:孫承武)1091211