台電砸千億元採購燃氣機組 興達電廠拚2024年上線

分享到

(中央社記者楊舒晴台北9日電)衝刺天然氣發電占比,台電添購5部複循環燃氣機組,釋出新台幣1000億元採購大案,今天順利與美商奇異、中鼎簽署興達電廠燃氣機組合約,台電董事長楊偉甫說,此標案堪稱是今年全球最大燃氣機組採購案。

台電預計在興達新增3部、台中2部,總計5部燃氣機組,總裝置容量約650萬瓩,日前釋出5部燃氣機組1000億元採購案,由奇異與中鼎得標承攬,未來5部機組上線後,可望挹注16.24%供電能力。

不過目前台中市政府仍在審查台中電廠新增機組計畫,導致動工時程未定,因此先針對較無爭議的興達電廠率先啟動。

今天「興達電廠燃氣機組」簽約儀式,台電宣布興達電廠的3部機組將於2024年完工上線,使供電環保雙躍進。經濟部長王美花、台電董事長楊偉甫、美國在台協會處長酈英傑等人出席。

楊偉甫表示,目前北中南都有燃氣電廠的新增計畫,其中,南部興達電廠的前期作業工程今年6月開始動工,北部大潭電廠的7、8、9號機,過去遇到疫情、缺工等問題,但已經克服,目前也在持續施工中。

至於台中電廠新增機組時程,楊偉甫說,因都市設計審議、廢水排水計畫待台中市政府審查核定,還未取得施工許可,原希望在2024年完成,但因局勢變化,目前正檢討當中,若市政府能給予協助,讓台中電廠在明年上半年完成程序開始施工,台電將會盡力在原定期程內完工。

不過外界擔心,若台中電廠卡關,供電能力是否受到影響,楊偉甫說,電廠一部機組的裝置容量約130萬瓩左右,占比相當高,不過若各機組發電量與再生能源的期程沒有太大變動,屆時將會用調度等方式,滿足供電需求。

王美花表示,厲害的製造業要用很多電,如台積電帶頭的半導體產業,用電需求持續提升,且時程越來越趕,台灣做為半導體供應的可信任夥伴,是越來越清楚的圖像,用水用電配套要跟得上,政府會持續檢視電源夠不夠,配電設備是否到位等。

台電指出,興達電廠既有的1、2號燃煤機組將於2023年底開始陸續除役,3、4號燃煤機組則會先在2024年底轉為備用機組,2025年底及2026年底陸續除役,到時興達電廠將成為潔淨能源生力軍的模範電廠。(編輯:潘羿菁)1091209